Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Там, где Россия не может применить силу против Украины, или Украина эту силу сдерживает – Россия обязательно проиграет

Очевидно, что церковно-религиозный аспект того, что произошло в Киеве 27 и 28 июля – утонул в политической значимости события. Проще говоря, состоялись пророссийская и проукраинская политические демонстрации, в которых годовщина крещения Руси и собственно крестный ход как форма проявления религиозных чувств абсолютного большинства участников события стали лишь поводом для выражения политической позиции. (Теми, кто пришел на промосковскую акцию за “200 гривен”, пренебрежем; в конце концов, это тоже можно назвать своеобразной политикой – “лишь бы деньги”, которая в Украине проявляется слишком часто – и на выборах, и на других массовых акциях.

Итак, итоги-выводы.

Вселенский Патриарх отказался от приглашения России праздновать в Москве 1030-ти летие крещения Руси

Самый первый. Отказ Вселенского Патриархата принять участие в церемониях по случаю годовщины крещения Руси, организованных в Москве; его же отказ от участия в крестном ходе в Киеве 27 июля (Московского патриархата); принятие Вселенским Патриархатом приглашения Президента Украины приехать в Киев 28 июля - в день, когда крещение Руси крестным ходом отмечал Киевский патриархат; выступление в Киеве главы делегации Вселенского Патриархата, в котором четко заявлено о намерении Вселенского Патриарха предоставить автокефалию Украинской православной церкви – все это вместе стало мощным подтверждением того, что процесс предоставления украинской православной церкви статуса поместной (автокефальной) набрал необратимую силу, и конечный положительный для нас результат – вопрос времени, не более.

Сторонников автокефалии в Украине намного больше, чем противников

Второй важный вывод. Демонстрации 27 и 28 июля показали большее в несколько раз количество участников проукраинской акции. Чем убедительно подтвердили уже устоявшееся мнение политологов и социологов, что после развязывания Россией войны против Украины, после отторжения от Украины Крыма и части Донбасса украино-российский электоральный баланс по стране, который до тех пор был примерно равен, ощутимо изменился в пользу проукраинской Украины.

Стабильное преимущество проукраинских избирательных симпатий – теперь уже свершившийся факт, а это значит, что откровенно пророссийский кандидат на выборах Президента или пророссийская партия на парламентских выборах не имеют никаких шансов на абсолютную победу. Иначе говоря, вернуть влияние на Украину в результате выборов на Украине (как это произошло в 2010 году) Кремль уже не сможет.

Вернуть влияние на Украину в результате выборов на Украине (как это произошло в 2010 году) Кремль уже не сможет

Наконец, еще один, третий важный вывод. Демонстрации прошли мирно, без провокаций, без малейших попыток силовых столкновений между представителями антагонистических политических позиций. Сегодня особенно часто звучат “пророчества” о неизбежности кровавых гражданских конфликтов, чуть ли не гражданской войны, если украинское православие получит независимость от Москвы и русскую православную церковь все вместе примутся выгонять из Украины. Конечно, можем и должны поблагодарить украинскую полицию и наши спецслужбы, однако, по нашему мнению, есть более важная причина, почему 27 июля, во время пророссийской демонстрации, все было тихо-мирно.

Речь идет, заметим, о провокации, которая “подтвердила” бы неизбежность кровавых событий, если украинская церковь станет независимой от Москвы. Грубо говоря, это должна была быть провокация с жертвами и кровью. Очевидно, если бы ФСБ России получила приказ от Кремля на проведение такой операции, нам было бы очень трудно этому помешать. Когда речь идет о массовых акциях, в которых участвуют десятки тысяч людей, никакая полиция, никакая спецслужба не могут дать стопроцентную гарантию безопасности. Есть более весомая причина “миролюбия” русских спецслужб.

Никто в мире не поверит, что к террору прибегли проукраинские силы, даже радикалы из числа украинских националистов

Дело в том, что в сложившихся условиях террористическая акция будет не на пользу, а во вред Кремлю и там это прекрасно осознают. Никто в мире не поверит, что к террору прибегли проукраинские силы, даже радикалы из числа украинских националистов. Им это просто не нужно, в деле предоставления украинской церкви независимости мы уверенно побеждаем, а потому к подрыву ситуации может прибегнуть лишь тот, кто проигрывает, то есть – Кремль. Поэтому в данной ситуации террор вызовет лишь гневную реакцию и мира и Украины против Кремля, причем реакцию настолько мощную, что русская церковь рискует потерять последние шансы на удержание за собой главных церковных святынь в Украине – Киево-Печерской и Почаевской Лавр. А если вдруг еще и получим серьезный провал российских спецслужб (то есть, найдутся неопровержимые доказательства российского “авторства” теракта), тогда все может закончиться для РПЦ в Украине полным и быстрым крахом.

Россия теряет свои позиции в Украине

И общий итог: ситуация в Украине объективно развивается так, что Россия постепенно, медленно, но неумолимо теряет здесь свои политические позиции. Время на нашей стороне. Что в очередной раз подтверждает: у Кремля нет против Украины других аргументов, кроме грубой силы. И там, где он не может эту силу применить, или Украина ее сдерживает – Россия обязательно проиграет.

Юрий Сандул. Киев