Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Ситуация с украинскими школами в Крыму – в Крыму не осталось ни одной школы с украинским языком обучения

В аннексированном Крыму среди 16 школ, где преподавалась крымскотатарский язык, осталось только семь. В то же время, на территории полуострова не осталось ни одной школы с украинским языком обучения. Об этом в эфире радио “Крим.Реалии” сообщили член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев и руководитель Украинского культурного центра в Крыму Леонид Кузьмин, передает УНН.

“По официальным данным так называемого Министерства образования, науки и молодежи Крыма в 2017/2018 годах функционирует 7 муниципальных образовательных учреждений с крымскотатарским языком обучения, 4 – с русским и крымскотатарским языками обучения и пять образовательных учреждений, изменивших статус школы крымскотатарского языка обучения на общеобразовательные заведения. То есть, без определения языка обучения”, – сказал Ескендер Бариев.

Из 7 украинских школ, которые были до момента оккупации Крыма, не осталось ни одной

Однако, по словам Леонида Кузьмина, еще хуже обстоят дела с изучением украинского языка.

Из 7 украинских школ, которые были до момента оккупации Крыма, не осталось ни одной. Все школы переведены на русский или на смешанный язык обучения, где есть классы с украинским языком обучения. Но большинство классов с русским языком обучения. Яркий пример это украинская гимназия в Симферополе”, — заявил Кузьмин.

“Крим.Реалии” отмечает, что власти аннексированного Крыма свели к минимуму количество часов крымскотатарского и украинского языков в общеобразовательных школах. О том, что власти лишают крымских татар возможности изучать родной язык в школах, заявляли представители Меджлиса крымскотатарского народа.

При этом статья 10 принятой на полуострове после аннексии полуострова “Конституции Республики Крым”, предоставляет статус государственной крымскотатарскому, украинскому и русскому языкам.

Напомним, в ближайшее время на оккупированный Крым начнут вещать новые радиостанции и телеканалы на новых частотах. По словам члена Национального совета Украины по вопросам теле- и радиовещания, Сергея Костинского, несколько недель назад Нацсовет вместе с Мининформполитики начали второй этап развития вещания на территорию Крыма.

Ситуация с украинскими школами была не самой лучшей, передает УНН со ссылкой на пресс-службу МинТОТ

"Необходимо отметить, что, к сожалению, их было немного и до оккупации. Этот процесс только начал двигаться вперед, когда оккупация помешала развитию и украинского, и крымскотатарского языков. И даже те небольшие достижения были легко уничтожены Российской Федерацией, потому что эта система образования не успела "укорениться", – отметил министр.

Так, в 2017 году в Управлении Верховного комиссара ООН обнародовали отчет, по данным которого за период с 2013 года до 2017 года количество украинских школ в Крыму уменьшилось с семи до одной, а число классов с украинским языком обучения –   с 875 до 28.

Как сообщили член Меджлиса крымскотатарского народа Ескендер Бариев и руководитель Украинского культурного центра в Крыму Леонид Кузьмин, по состоянию на конец августа 2018 года в Крыму не осталось ни одной школы с украинским языком обучения.

"Однако, Украина сделала несколько шагов на международном уровне. В решении Генеральной Ассамблеи ООН выдвинуты четкие требования к Российской Федерации, по возвращению надлежащего использования украинского и крымскотатарского языков в сфере образования", – отметил министр.

По словам Черныша, Россия пытается сделать все, чтобы разорвать все связи между населением, проживающим на территории оккупированного Крыма и остальной частью Украины. Таким образом существует два противоположных вектора: Украина движется в сторону постоянного повышения качества обучения на украинском языке, создания условий для надлежащего развития и украинского языка и отрасли образования в целом.

Зато Россия пытается двигать населения (на оккупированных территориях – ред.) в противоположную сторону и таким образом помешать дальнейшей возможности легкой реинтеграции в Конституционное и культурное поле Украины. Поэтому это сознательные действия Российской Федерации направлены на то, чтобы отдалять Крым – не как территорию, а Крым, как население, от остальных государства, отметил министр.