Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Что есть зло для украинцев?

Что есть зло для украинцев? Есть ли большее зло для Украины, чем Путин? Эти два вопроса для граждан Украины и России сегодня стали чуть ли не ведущими! Каждый, в итоге, останется при своём мнении.

Однако, по поводу цен в Украине есть перспективы – вера и уверенность в лучшем будущем.

Уверенности этому придают шаги стран капиталистического Запада. В Украине половина министров – иностранцы с лучшим мировым образованием (Яресько, Абромавичус и другие).

Что ждёт Россиию? Мировые эксперты предсказывают только рецессию и обнищание.


«На этой неделе, пожалуй, впервые за много месяцев тема войны в умах украинцев уступила место теме экономического бедствия. Паника населения, скупающего продукты в супермаркетах, ажиотаж вокруг валюты и выросшие тарифы на все — начиная с общественного транспорта и заканчивая газом и теплом — сделали свое дело.

Цены и курс кажутся большим злом, чем Путин, а матерные слова и злые шутки в отношении первых лиц государства уже не сдерживает никакой патриотизм», — пишет заместитель главного редактора украинского издания «Вести.Репортер» Глеб Простаков.

«Быть мужиком и не скулить о долларе, как советует у себя в фейсбуке нардеп Борис Филатов, выходит не у всех. Самого Филатова, понятное дело, граждане добрым словом тоже не балуют», — замечает журналист.

Он напоминает, что авторитетный журнал The Economist прогнозирует, что украинцы к концу года будут на треть беднее, чем в момент распада СССР. А агентство Bloomberg поставило Украину на четвертое место в списке самых «несчастных» экономик мира. «Мы едва отстаем от ЮАР и Аргентины и сильно пропускаем вперед Венесуэлу — но там совсем ад», — пишет он.

По мнению Простакова, к осени этого года на Украине едва найдется человек, пожелающий стать премьер-министром. Камикадзе правительственные функционеры так и не стали, но заветные некогда портфели — теперь токсичный политический актив. «Собственно, правительство и парламент уже сейчас ведут себя как расстрельные.

За неделю до приезда миссии МВФ принимаются законы, урезающие пенсии работающим пенсионерам, повышается рента на добычу нефти и газа, коммунальные тарифы взмывают до небес. Это, конечно, не реформы, но кредит, судя по всему, дадут. Мы больше не проедаем, но мы как бы и не едим.

Экономику ввели в искусственную кому: государство обеспечит видимость макроэкономической стабильности, балансируя на минимальных значениях — экспорт по инерции при мизерном импорте и нарастающем дефиците», — констатирует журналист.

Гривна укрепилась до значений, которые еще пару месяцев назад казались заоблачными, а сейчас вполне сносными. Цена вопроса — повышение учетной ставки НБУ и жесточайший валютный контроль. Такая политика напрочь остановит банковское кредитование — но мертвому деньги ни к чему.

Грядущая ликвидация системного «Дельта Банка» отбивает желание заиметь депозит даже у самого отчаянного авантюриста. Но гривневые вклады банкам сейчас не очень-то и нужны — рынков недвижимости, авто и бытовой техники, дававших повод брать в долг, больше нет. А валюту в банк и сумасшедший не понесет.

Теперь $100 — для многих месячный заработок. Экономика в режиме спячки, население в режиме выживания. С таким бюджетом, налогами и монетарной политикой бизнес уйдет в тень. Уже ушел.

Стихийный обмен, секонд-хенды и комиссионные магазины — это украинское будущее, заимствованное прямо из прошлого. Плюс новая волна мобилизации как способ борьбы с безработицей. Вероятно, с нынешней властью Украина попрощается еще до первой платежки за отопление, которая ляжет в почтовый ящик в ноябре этого года. Сработает инстинкт самосохранения.

Прощание будет бесславным, заключает Глеб Простаков.

По материалам "ТПП-Информ"