Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Почти $100 млрд потеряла экономика Украины от оккупации Россией Крымского полуострова, а также от агрессии РФ на Донбассе, которая продолжается с 2014 года. Такие расчеты представил в своем докладе старший научный сотрудник Евразийского центра "Атлантического совета" Андерс Аслунд.

"Самое простое и наиболее обобщенное определение убытков, которые понесла Украина, заключается в умножении доли потерянного ВВП Украины на четыре. Донбасс был источником 10% ВВП Украины, а Крым – 3,7%. Международный валютный фонд (МВФ) оценил ВВП Украины в докризисный, 2013 год, на уровне $179,6 млрд. Таким образом, общая стоимость активов Крыма и Донбасса составила 13,7% с $179,6 млрд, умноженное на четыре, или $98,4", – отмечает Аслунд, который использовал для расчетов методологию Томаса Пиккети.

Основными материальными потерями Украины в Крыму эксперт назвал стоимость земли, энергетических активов банков с их активами, предприятия и жилье. "С начала российской аннексии Украина сразу потеряла государственную собственность, которая включала в себя нефтегазовые холдинги, инфраструктуру, здания, землю и военные объекты", – отметил эксперт.

Наибольшие убытки в Крыму касаются газовых активов, которые охватывали 18 газовых месторождений в Черном море, примерная стоимость которых составляет $40 млрд. В банковском секторе Украина потеряла около $1,8 млрд.

"Экономическая и гуманитарная ситуация на Донбассе ужасна и существенно контрастирует с ситуацией в Крыму", - отмечается далее в докладе. Прежде всего, конфликт на Донбассе нанес значительного разрушения инфраструктуры в 2014 году. Экономическая выгода резко упала примерно на две трети.

В этой связи Украине сложно возместить убытки, причиненные российской агрессией, несмотря на то, что иски рассматриваются в Стокгольмском арбитражном суде, в Гаагском суде, в Высшем суде Лондона, в Страсбурге, а также в Международном суде ООН и Международном уголовном суде.

Доклад Андерса Аслунда вышла на 20 страницах и содержит приложения со списками предприятий, захваченных пророссийскими силами на Донбассе и Россией в Крыму.