Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Россия не считает себя стороной судебного разбирательства в деле о претензиях украинских компаний в суде в Гааге по поводу возмещения компенсации на собственность в Крыму. Об этом заявил и.о. пресс-секретаря президента Дмитрий Песков, передает ТАСС.

"Россия никак не была представлена и не направляла своего представителя в этот судебный процесс, поэтому мы не считаем себя стороной в этом случае", – прокомментировал он информацию о том, что третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить 159 млн долларов 18 украинским компаниям и одному физическому лицу в качестве компенсации за собственность в Крыму.

При этом замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что ведомство пока не ознакомлено с решением суда.

"По крайней мере, я не знаю об этом решении... В этом надо разбираться. Как станет известно, будем смотреть, что делать дальше. Будем внимательно следить за развитием этого вопроса", – сказал российский дипломат.

Он отметил, что заявления украинской стороны "нуждаются в верификации".

"Многие заявления наших украинских партнеров нуждаются в верификации. Мы готовы к диалогу по этим вопросам, у нас есть соответствующие структуры, которые внимательно занимаются юридической стороной всего этого", - заявил Г.Карасин.

Как сообщал УНН, постоянная палата третейского суда в Гааге удовлетворила коллективный иск 18 украинских компаний и одного частного лица против Российской Федерации из-за потерянных ими активов в результате аннексии Крыма.

Арбитраж возбудили в июне 2015 года 18 компаний и физическое лицо: ООО "Дайрис", ООО "Дан-Панорама", ООО "Дилайн Ltd", ООО "Эверест-Эстейт", ООО "ІММЕ", ООО "Крым Девелопмент", ООО "Нива-Тур", ООО "Приватланд", ООО "Приватофис", ООО "Санаторий Энергетик", ООО "Телерадиокомпания "Жиса", ООО "КУА Финансовый вектор", ООО "КУА Финансовый капитал", ООО" Эдельвейс-2000", ООО "Планета", ЗАО "Аэробуд", ЗАО "Фортуна", ЗАО "УБК-Инвест" и Александр Дубилет.

"Истцы отмечали, что из-за принятых Россией в Крыму мер они были лишены права предоставлять инвестиции в имеющиеся в Крыму объекты недвижимости, а позднее эти объекты были экспроприированы у правомерных владельцев. 2 мая 2018 года состав арбитража одобрил единогласное решение по вопросам ответственности и убытков, по предварительной информации такая сумма превышает 140 млн долларов США", - говорится в сообщении.

По данным представительства президента Украины, Россия, начиная с сентября 2015 года, "уклонялась от участия в этом арбитраже и заявила о непризнании его юрисдикции".

В то же время детали этого решения отсутствуют в пресс-релизе суда.

В марте 2014 года в аннексированном Россией Крыму "национализировали" около 480 предприятий и организаций. Украина подала иски в международные суды, где требует в качестве компенсаций не только деньги, но и российское зарубежное имущество.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России.