Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Постоянная палата третейского суда в Гааге удовлетворил коллективный иск 18 украинских компаний и одного частного лица против Российской Федерации из-за потерянных ими активово в результате аннексии Крыма. В обнародованном 9 мая пресс-релизе по решению суда говорится, что иск был подан 19 июня 2015.

Истцы утверждали, что РФ нарушила свои обязательства, вытекающие из российско-украинского договора о защите инвестиций путем принятия в августе 2014 года мероприятий, которые препятствовали их инвестициям в объекты недвижимости на территории Крыма и в итоге привели к экспроприации этих инвестиций.

Компании из Украины выиграли суд против России за потерянные в Крыму активы

“Как рассказал Голосу Америки Джин Берд, партнер юридической фирмы Arnall Golden Gregory LLP, Россия отказалась участвовать в этом арбитраже, не признавая юрисдикции ППТС в этом деле, но не назначила своего арбитратора. Поэтому третий арбитратор был назначен Постоянным палатой третейского суда. Суд принял решение рассмотреть дело, поскольку имел полномочия это сделать без согласия одной из сторон”, – говорится в сообщении.

Рассмотрев дело, ППТС единогласно приняла решение в пользу украинских инвесторов. Поскольку Россия отказалась признавать юрисдикцию ППТС и не принимала участия в заседании, она, скорее всего, не захочет выплачивать компенсацию добровольно. В таком случае ожидается, что инвесторы обратятся за силовым изъятием активов, принадлежащих Российской Федерации, говорит Джин Берд.

Напомним, Палата Европейского суда по правам человека, занимающегося рассмотрением четырех межгосударственных заявлений Украины против России, решила передать их Большой палате.