Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Россия о разрыве Большого договора о дружбе с Украиной

Разрыв договора о дружбе (т.н. Большого договора) между Россией и Украиной от 1997-го года – это продолжение антироссийской лечебной терапии Украины. В перспективе Украина должна расторгнуть договор об акватории Азовского моря, чтобы вступили в силу международные нормы, регулирующие водное пространство между государствами, и, тем самым, усилить свои позиции в Азовском бассейне.

Впереди много работы в решении вопроса о защите Украины от России в азовском направлении, но уже заложена военно-морская база в Бердянске, а значит, разрыв договора уже на финишной прямой.

В международных договорах Российская Федерация всегда пытается закладывать положения, которые можно будет двояко трактовать, или использовать в свою пользу. Так произошло и с Договором между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, отметил QHA руководитель международных программ Центра глобалистики "Стратегия ХХ" Виталий Мартынюк.

Правовой путь решения ситуации заключается в денонсации этого договора 2003 года и применения действия к Азовскому морю Конвенции ООН о морском праве 1982 года.

Прекращение действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией несет вред не только для российско-украинских отношений, но и для национальных интересов Украины. Об этом говорится в комментарии МИД РФ. “Деструктивные шаги, предпринимаемые нынешним руководством Украины, вызывают глубокое сожаление”, — говорится в сообщении. В ведомстве считают, что Киев демонстрирует “готовность с легкостью разрушать все то, что нарабатывалось годами и десятилетиями” поколениями “общих предков”.

“В своем антироссийском угаре украинское руководство, дорвавшись до власти после вооруженного антиконституционного переворота 2014 года, не гнушается оставить о себе след в истории как о политиках, которые нанесли колоссальный ущерб не только российско-украинским отношениям, но и национальным интересам самой Украины”, — заявили в российском МИДе.

Как отметили в МИД РФ, документ утратит силу с 1 апреля 2019 года, если официально поступит сообщение от украинской стороны.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко в понедельник подписал указ об отказе от автоматического продления на очередной десятилетний период Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией и Украиной от 31 мая 1997 года и объявил о намерении в ближайшее время официально сообщить об этом российскую сторону.