Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Российский рок-музыкант Андрей Макаревич не намерен посещать аннексированный Россией Крым и надеется, что конфликт вокруг полуострова разрешится договоренностями. Андрей Макаревич считает, что Россия могла найти другие пути к Крыму Об этом он сказал в студии "Эхо Москвы" 25 июля. Комментируя то, что "Общественная палата Крыма" внесла его имя в "крымское досье" деятелей, которые не признают аннексию, Макаревич сказал: "Мне это вообще не интересно. Я туда после известных событий не ездил и не собираюсь".

Макаревич Андрей про Крым – купить, а не оккупировать или захватывать

"С этой территорией получилось не очень красиво", – подчеркнул лидер группы "Машина времени". На вопрос, виноваты ли люди, он ответил: "Думаю, что они виноваты. Потому что если это сделано действительно по желанию подавляющего большинства, как нам объясняют, это все равно не очень правильно, потому что существуют законы и международные договоренности".

"Я не буду себя комфортно чувствовать, оказавшись там", – признался певец. "Нам рассказывают про референдум, но я имею свое представление об этом референдуме… Кто-то пришел и голосовал, а кто-то не пришел и не голосовал… Из другого государства появляются зеленые человечки и проводят у тебя референдум. Что это такое?", – добавил Макаревич.

"Здесь даже не двойные, а десятерные стандарты, потому что мы очень хорошо знаем, чем заканчивались поползновения населения некоторых частей нашей страны стать независимыми. Не только Чечня, были другие эксцессы", – объяснил он.

По мнению Макаревича, нужно держаться договоренностей: "Если есть границы – давайте их уважать и соблюдать, а не оттяпывать друг у друга кусочки". На замечание ведущего, что с Крымом Россия все же добилась своего, Макаревич ответил: "Дороговато вышло".

"Я считаю, что если так был необходим Крым, уж настолько, что жить без него Россия не могла, можно было найти другие пути", – сказал певец. На вопрос, какие, он ответил: "Да купить его! Ну, договориться – "купить" я грубо говорю, но найти способ. Договариваются как-то дипломаты…".

Ведущий удивился: "То есть прямо с людьми можно было купить?". Макаревич продолжил: "Ну, тем более, они так хотели жить в России, как Вы утверждаете, – вот бы они порадовались".

"Я б туда с удовольствием ездил", – добавил Макаревич, уточнив, что речь идет о ситуации обоюдного согласия. "Украсть – плохо, а купить – хорошо", – согласился он с ведущим.

"Я очень надеюсь, что эта ситуация кончится какими-то договоренностями, потому что бесконечно на такой полувойне это все висеть не может. Это должно как-то устаканиться. Все равно сядут за стол и будут разговаривать – и придут к какому-то соглашению", – заявил певец.