Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

МИД Украины выражает решительный протест в связи с открытием моста через Керченский пролив и в очередной раз подчеркивает противоправности строительства Россией этого инфраструктурного объекта без согласия Украины. Об этом говорится в официальном заявлении МИД Украины.

В тексте отмечается: "Такие действия Москвы фундаментально противоречат общепризнанным нормам и принципам международного права, грубо нарушают Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года и двусторонние договорные обязательства перед Украиной.

В условиях российской вооруженной агрессии против Украины и временной оккупации Крымского полуострова это фактически является попыткой легитимизировать аннексию части суверенной территории Украины.

Строительство моста, как и любые другие действия кремлевской оккупационной власти, никоим образом не могут изменить статус Автономной Республики Крым и города Севастополь как неотъемлемой части территории Украины в ее международно признанных границах. Российская Федерация как государство-оккупант несет полную ответственность за последствия своих международно-противоправных деяний и будет возмещать причиненный вред.

Украина будет последовательно работать над расширением национальных и международных санкций к физическим и юридическим лицам, причастных к незаконному строительству мостового перехода через Керченский пролив".


Керченксий мост – это очередное нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины, – Евросоюз

Строительство Керченского моста на оккупированном Россией Крымском полуострове является очередным нарушением со стороны России суверенитета и территориальной целостности Украины. Об этом говорится в обнародованном во вторник заявлении Европейской службы внешней деятельности.

"Российская Федерация построила Керченский мост на Крымском полуострове без согласия Украины. Это означает очередное нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны России", – заявили в ЕС.

Как отмечается, строительство этого моста является фактом дальнейшей интеграции противоправно оккупированного Крыма в РФ и изоляции полуострова от Украины, который является частью территории государства.

"Евросоюз продолжает осуждать нелегальную аннексию Крыма и Севастополя Россией и не признает ее, поскольку это является нарушением международного права", – отметили в Евросоюзе.

Россия 15 мая 2018-го года официально запустила автомобильное движение по мосту через Керченский пролив из Краснодарского края в оккупированный Крым.