Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Кудахтанье России в сторону нового закона "Про освіту в Україні" есть ни что иное, как команда "фас" для её европейских приспешников, мол, подхватывайте наш лай и лайте от своего имени и требуйте от Украины венгерских, румынских, молдавских и т.д. школ за счёт бюджета Украины.

Конечно, молдаванам сейчас лаять на Украину по команде Кремля не с руки, мягко говоря. Как известно, Молдова сама требует от России убраться с её земель на приднестровье, но вот Венгрия оскалила зубы и заявила своё "ФЭ".

А россия... А что россия? России, в принципе, на русских и русскоязычные классы глубоко насрать. России главное – контроль над Украиной. Так что – помогаем ВСУ.


Украина не будет обращать внимание на истерические заявления Госдумы России по поводу нового украинского закона об образовании, однако с европейскими партнерами и соседями проведет дискуссию и разъяснение. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с работниками образования в Киеве в четверг, сообщает корреспондент Укринформа.

"Конечно, мы не должны и не будем обращать внимание на истерические заявления Государственной думы России, которую давно прозвали тюрьмой народов. Из которой мы вырвались и, я подчеркиваю, никогда не вернемся. Там, вспомните Шевченко, "на всіх язиках все мовчить, бо благоденствує", – сообщил он.

В то же время Порошенко подчеркнул, что необходимо приложить немало усилий, чтобы разъяснить позицию Украины европейским партнерам, в первую очередь соседям: "Доказать им и всем европейским структурам, что языковая статья украинского образовательного закона полностью соответствует европейским практикам".

Президент Украины добавил, что в этой дискуссии важно слышать друг друга. "И очень важно, чтобы в этой дискуссии мы слышали друг друга: мы их слышали, но и они – обязательно слышали нас. Новый закон об образовании должен не отдалить нас от Европы, ни в коем случае, а наоборот – приблизить", – подчеркнул он.

Как сообщалось, Верховная Рада 5 сентября приняла закон "Об образовании", который, в частности, регулирует вопрос использования украинского языка в сфере образования. 25 сентября его подписал Президент Петр Порошенко.

В законе предусмотрено, что дети нацменьшинств в Украине будут продолжать изучать родной язык, а со средней школы будут начинать учить государственный язык. Если язык нацменьшинства относится к языкам Европейского Союза, возможно преподавание также на нем одной или нескольких дисциплин.

В то же время в ряде стран, которые имеют диаспору в Украине, выразили протест по поводу статьи закона об обучении детей нацменьшинств на украинском языке. Украина направила на экспертизу в Совет Европы языковую статью закона об образовании.