Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

О том, как Украина соскочила с газовой иглы России и соскочила ли, можно судить после того, когда вы будете  понимать вообще суть понятия "газовая игла" России. Согласитесь, если каждый будет понимать этот термин по-своему, то ни о каком взаимопонимании речи быть не может.

Недавно я был свидетелем спора Главкома (на ФБ). Главком утверждал, что Украина по-прежнему сидит на игле, читатель же утверждала, что мы соскочили с газовой иглы. Аргументом от Главкома был факт, что газ, который мы покупаем в Европе, был куплен Европой у той же России. И так далее.

Да, газ, который мы получаем из Евросоюза, был ранее куплен Евросоюзом у России. Россия признала, что юридически не в силах противиться реверсу газа в Украину. Газ, купленный у России, ей более не принадлежит, а потому формально (и юридически) газ уже не российский, а европейский. Такая вот цепочка.

Но я утверждаю, что дело не в том, чьи молекулы газа непосредственно поступают в украинскую ГТС, а условия поставок и контрагенты сделки.

Раньше (с 2009-го года) Украина была обязана покупать ненужные сверхобъёмы газа, которые были нам не нужены (это и была та самая игла – обязательства перед РФ и шантаж!), либо оплатить этот объём газа, даже в случае отказа от покупки данного объема (50 млрд кубов в год).

Теперь же (после решения суда в Стокгольме) мы обязаны до окончания действия данного газового контракта (январь 2019-го) выкупить минимально всего лишь 4 млрд кубометров газа. Согласитесь, что это вполне можно назвать "соскоком с газовой иглы"!

Подытожим…

Что говорит в пользу тезиса о том, что Украина не спрыгнула с газовой иголки России:

  1. фактически и физически газ, покупаемый Украиной в Европе, пусть и не принадлежит России, но происходит из России;
  2. деньги (пусть и не все, а часть из них) попадают в бюджет России (да-да, торговля на крови и т.п. бред зрадоёбов);

Что говорит в пользу тезиса о том, что Украина соскочила с газовой иглы:

  1. Украина не обязана, как прежде, выкупать или платить за не выкупленный газ.
  2. Украина имеет альтернативу в вопросе формирования закупочной цены на газ (Россия не в состоянии диктовать ценовую политику Европе, как нам раньше могла);
  3. Данная ситуация с газом из России сделала Россию сговорчивей и остудила пыл Газпрома. Теперь Газпром умоляет Украину купить у него хоть немного газа :) (Впервые за годы независимости "Газпром" уговаривал нас купить российский газ; "Газпром" просит дать Украине скидку на газ). А это ну явно не тянет на "газовую иглу" Газпрома;
  4. Речь и суть проблемы была не в потреблении газа Украиной, а в транзите российского газа в Европу. Вот что пишет простыми словами Владимир Арьев по этому поводу: "Volodymyr Ariev, Як би так показати на пальцях що з газом сталось? Спробую максимально просто. Газ – не вагон. Щоб доставити його від РФ в ЄС треба щоб здоровенна труба була вщент заповнена тим самим газом, який через кожні Х киломтрів піддувають спеціальні такі насоси женуть його клятого в потрібному напрямку. Якщо зменшити тиск на вході в українську трубу, що в порушення транзитної угоди зробила Росія, то знижується тиск по всій трубі. Для того щоб Європа отримала російський газ нам доводиться піддувати трубу своїм власним газом, який нам зараз дуже потрібен щоб грітися. Газом українським, який ми НЕ купуємо в РФ і за який нам не заплатить ні ЄС, ні ображена рішенням стокгольмського суду Росія..."
  5. Тот самый российский газ, не в полной мере является российским :-) Ну, так не будем же утверждать, что мы сидим на казахской/узбекской газовой игле?

Другими словами можно сказать, что Украина скорее соскочила с газовой иглы, чем нет. Но проблема в том, что Европа с неё не соскочила, а страдает от этого Украина.