Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Предложения, которые российский "Газпром" выдвигает на переговорах с НАК "Нафтогаз Украины", находятся "за гранью фантазии" любого человека из газового бизнеса. Об этом заявил глава правления НАК Андрей Коболев в интервью "DW".

"Мы ведем переговоры, я не могу раскрывать их деталей, они конфиденциальны. Но то, что предлагает "Газпром", находится за гранью фантазии любого человека, занятого в газовом бизнесе", – заявил он.

По словам Коболева, в "Нафтогазе" не ожидали, что "Газпром" откажется поставлять в Украину газ.

"В ходе наших переговоров с "Газпромом" они уверяли, что выполнят решение арбитража. Господин Медведев (заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев – ред) лично обещал, что если предоплата за газ получена, то, "конечно, мы поставим газ". Обещание было нарушено, как и контрактные обязательства "Газпрома", как и решение арбитража. Этим "Газпром" наносит себе огромный ущерб, это нерационально в коммерческом плане", – подчеркнул он.

Напомним, 28 февраля стало известно, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита.

По решению Стокгольмского арбитража, Нафтогаз добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку Газпромом согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме Газпром оплатить 2.56 млрд долларов в пользу Нафтогаза.

В конце марта зампред правления Газпрома Александр Медведев заявил, что "Газпром" и "Нафтогаз Украины" начали переговоры о расторжении контрактовна поставку и транзит газа.

В Нафтогазе заявили, что "Газпром" продолжает отказываться от выполнения окончательных и обязывающих решения арбитров в двух коммерческих спорах с "Нафтогазом" и предложил внести изменения в контракты или разорвать их - и таким образом отменить решение трибунала.

Подробнее о сути и результатах спора между компаниями читайте в материале: Нафтогаз vs Газпром: кто выиграл битву под Стокгольмом