Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Премьер Польши назвал "Северный поток-2" шагом к российско-украинской войне. Так охарактеризовал Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий попытки России достроить свой газовый проект "Северный поток 2". Наконец-то хоть кто-то высказался открыто на тему транзита газа из России в Евросоюз.

 В своё время я сам полагал (и вполне обосновано), что Путин не может начать широкомасштабную войну против Украины потому, что пострадает украинская газотранспортная система (ГТС), за счёт которой Россия может зарабатывать доллары на продаже своего газа в Европу. Исключив украинскую ГТС (т.е. достроив Северный поток 2) из схемы, Россия продолжит получать валюту, поставляя газ Евросоюзу через свои два Северных потока, и при этом спокойно может начать широкомасштабную войну (в случае надобности и возможности самой РФ) против Украины, не обрубив валютный сучёк в виде украинской ГТС.

 Вчера об этом открыто заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

В данной ситуации мы имеем ТРИ основных фактора, способных противостоять плана России начать открытую войну против Украины с применением авиации и бронетехники в широких масштабах.

Первый фактор – это коллективный Запад: США и Евросоюз со своими санкциями, страх перед беженцами (опыт Сирийской войны научил думать хоть немного) из Украины, с которой у Евросоюза общая граница (Украина – не Сирия же). Плюс географическое расположение, долги Украины перед Западом и другие причины (явно не хвалёные европейские ценности, о которые ЕС вытирает ноги).

Второй фактор – это сама Россия. Если разгром ЧВК Вагнер в Сирии сделал такой резонанс в умах россиян, то многотысячные гробы из Украины быстро покончат с малейшим желанием россиян воевать в Украине. Жертвы августа 2014-го года они помнят, т.к. количество жертв в Сирии 8 февраля 2018-го года русские сравнивают именно с августом 2014-го по количеству раненых и убитых. Тогда украинский Генштаб отрабатывал Точками-У не стесняясь.

Третий фактор – это Украина. Если первых два фактора сдерживания не сработают или сработают не в полной мере, то нам придётся защищаться самим, пусть и с ослабленной и демотивированой Россией, но воевать. В данном случае Украине необходимо наращивать свой ракетный потенциал и другие факторы сдерживания. Но даже в этой ситуации Россия сможет только погубить много жизней, но не добиться желаемого – оккупации и контроля Украины, т.к. на это необходимы ресурсы куда большие, чем на военную кампанию. Удержать оккупированные территории России уже не по карману.